Apple разрабатывает новый процессор для устройств на iOS

Apple разрабатывает новый процессор, который будет использоваться для обработки задач, связанных с ИИ, таких как распознавание лиц и речи в продуктах компании, сообщает Bloomberg. Ссылаясь на источник, знакомый с планами Apple, новый чип будет называться «Apple Neural Engine».

Apple разрабатывает новый процессор для устройств на iOS

 

Apple планирует внедрить новый чип, который будет работать вместе со стандартным процессором и графическим чипом, чтобы добавить в свой аппарат новые возможности для обработки задач, связанных с искусственным интеллеком, и разгрузить требующие обработки ИИ задачи, которые могут повлиять на срок службы батареи.

Новый чип сможет обрабатывать такие задачи, как распознавание лиц в фотоприложениях, распознавании речи, а также ввод информации через клавиатуру в iPhone и iPad. Apple также может открыть доступ разработчикам к новому процессору для использования функций, связанных с ИИ, в сторонних приложениях.

Чип ИИ не первый процессор, который обрабатывает выделенные задачи в iPhone. Начиная с iPhone 5 в 2013 году, в устройствах Apple появился сопроцессор движения, используемый для сбора и хранения данных датчиков. Сопроцессор движения позволяет iPhone и iPad постоянно отслеживать движение и другие данные датчиков без траты ресурсов батареи. Процессор также поддерживает функции, такие как активация Siri, которая есть в современных айфонах.

Apple уже протестировала прототипы будущих iPhone с чипом для обработки задач ИИ, но пока неясно, будет ли этот чип добавлен в iPhone 8.