Nartron, пионер в разработке современного сенсорного экрана, подает иск на Apple за нарушение патентов


Nartron logo
Мичиганская компания под названием Nartron, подала в суд на Apple за нарушение своего патента под названием «Емкостная чувствительная электронная схема коммутации». Компания утверждает, что каждый iDevice от Apple состоит из емкостных сенсорных устройств, которые охватывают мультитач и, следовательно, нарушают их патент, даже если Apple использует технологию Touch от Broadcom и Texas Instruments.
Nartron, пионер в разработке современного сенсорного экрана, подает иск на Apple за нарушение патентов
В иске Nartron содержится некоторая информация о роли компании в истории сенсорных технологий:
«Путь сенсорного экрана к превосходству не произошел в одночасье. Основанная в 1967 году, Nartron была ранним пионером в области сенсорных технологий. Nartron придумали электронный сенсорный экран в 1995 году. Например, сенсорная технология Nartron «Smart Touch®» обеспечила прорыв в технологии взаимодействия человека с интерфейсом, например, с очень успешными карманными устройствами и смартфонами.
Опытная команда разработчиков продукции Nartron, расположенная на территории комплекса площадью 200 акров в городе Рид, штат Мичиган, получила несколько сотен патентов за исключительные инновации. Лидерство Nartron в области инноваций было признано журналом Ink. Журнал, назвал Nartron одним из лучших 50 новаторов Америки и одной из «топ-30» фирм для продвижения технологического, промышленного и социального движения в США, которое произошло за последние 30 лет.

Предполагаемое нарушение Apple

Согласно иску Nartron, все iDevices Apple нарушают одну или несколько претензий в их патенте 5,796,183 (далее патент «183»).
Они отмечают, что «The Accused Products» (устройства нарушающие патент) включает в себя емкостные сенсорные устройства. Такие устройства позволяют пользователям выбирать и перемещать объекты, контактируя с сенсорной поверхностью при помощи пальцев, например, сенсорных экранов (iPhone 6s Plus включает в себя 5,5-дюймовый ЖК-дисплей с несколькими сенсорными экранами). В Обвиняемых продуктах такие поверхности включают в себя сенсорные точки, которые определяют пальцы пользователя. Устройства распознают прикосновения, интерпретируют ввод данных пользователей, а затем выполняют действия, основанные на вводе данных.

По информации и убеждениям, нарушающие патент устройства используют сенсорные чипы контроллера, такие как устройства Broadcom (BCM5976) и Texas Instruments (TI 343S0694) для распознавания и интерпретации ввода пользователей. Например, сенсорный контроллер, индивидуально или в сочетании с другими аппаратными и программными компонентами, принимает периодический сигнал от генератора с заранее определенной частотой и выборочно обеспечивает выходную частоту сигнала для каждой строки входных сенсорных терминалов. На сенсорном экране таких устройств входные сенсорные терминалы определяют смежные области на подложке, чтобы пользователь мог предоставлять входные данные. При прикосновении (или в непосредственной близости) от пользователя цепь детекторов реагирует на сигналы от генератора через сенсорный контроллер и наличие емкости тела пользователя на землю для обеспечения управляющего выходного сигнала. «The Accused Products» используют входные и выходные частоты, так что изменение импеданса, вызванное касанием пользователя, отличается от любого изменения импеданса, которое может создать электрический путь, вызванный загрязнением на подложке. Исходя из вышесказанного, «The Accused Products» нарушают, по меньшей мере пункт 40, но не ограничиваясь этим, патента «183».

Apple в 2007 году узнала о патенте «183». В 2007 году Nartron предоставила письменные сообщения Apple, в которых Nartron уведомила компанию о патенте «183», объяснила, как некоторые продукты Apple нарушили требования патента «183» и предложили участвовать в дискуссиях по лицензированию. Apple отказалась рассматривать лицензию, вместо этого настаивая на том, что ее изделия с сенсорным экраном не нарушали никаких претензий к патенту 183 и утверждали, что все претензии патента 183 были недействительными.

Нарушение патента «183» было умышленным. Apple совершила акты нарушения, несмотря на фактическое уведомление и высокую вероятность того, что ее действия представляют собой нарушение. Apple знала или должна была знать, что ее действия представляют собой необоснованно высокий риск нарушения. Таким образом, нарушение Apple было преднамеренным и проявлялось недобросовестно, принося Nartron убытки.

Дело о нарушении патентных прав, представленное в сегодняшнем отчете, было подано в Восточный районный суд штата Мичиган, Управление Детройта. Председательствующий судья отмечен как судья Avern Cohn (Аверн Кон), со ссылкой судья отметил Stephanie Dawkins Davis (Стефани Докинс Дэвис). Следует отметить, что случай нарушения ранее был подан UUSI, LLC d/b/a Nartron («Nartron»).