Два основных репозитория в Cydia закрыли

Сегодня ModMy объявила о том, что она заархивировала свой репозиторий ModMyi на Cydia, который по сути является альтернативным магазином приложений для загрузки приложений, тем, настроек и других файлов на iPhone, iPad и iPod touch.
Два основных репозитория в Cydia закрыли
ZodTTD/MacCiti закрылась на прошлой неделе, а это означает, что два из трех основных репозитория Cydia по умолчанию больше не действуют по состоянию на этот месяц. ModMy рекомендует разработчикам в джейлбрейк-сообществе использовать репозиторий BigBoss, который является одним из последних основных источников Cydia, пока он остается функциональным.

Закрытие двух основных репозиториев Cydia, возможно, является следствием снижения интереса к джейлбрейку, который обеспечивает доступ к корневой файловой системе и позволяет пользователям изменять iOS и устанавливать не подписанные приложения на iPhone, iPad или iPod touch.

Когда iPhone и iPod touch были впервые выпущены в 2007 году, jailbreak быстро стал популярным. До App Store, например, это позволило пользователям устанавливать приложения и игры. Jailbreak был полезен в установке обоев, так как на ранних версиях iOS это нельзя было сделать без взлома прошивки.

Даже в более поздние годы джейлбрейк оставался популярным благодаря ряду популярных настроек, которые Apple в конечном итоге внедрила в iOS, таких как системные переключатели, блокировки виджетов экрана, быстрый ответ на текстовые сообщения, запись на экране, многозадачность, режим «картинка в картинке» на iPad.

Со многими из тех функций, которые теперь доступны из коробки, привлекательность джейлбрейка значительно меньше для многих людей.
«Что вы получите в итоге?» спросил создатель Cydia, Jay Freeman (Джей Фриман), в интервью Motherboard. «Раньше было много полезных функций, которые были причиной того, ради чего вы делали jailbreak. А теперь вы получаете не большую модификацию».

Одним из недостатков джейлбрейка является то, что он всегда был нарушением Лицензионного соглашения с конечным пользователем Apple, которое принимается пользователем при первой настройке iOS. Хотя в США не является незаконным, из-за исключения в законе об авторском праве Digital Millenium, джейлбрейк технически не распространяется на гарантийное покрытие вашего устройства.

В заявлении, предоставленном Cult of Mac еще в 2010 году, Apple заявила, что джейлбрейк может «сильно ухудшить работу» iPhone.

Целью Apple всегда было обеспечение того, чтобы наши клиенты имели безопасность и стабильность в работе со своим iPhone, и мы знаем, что джейлбрейк может серьезно ухудшить это. Как мы уже говорили, подавляющее большинство клиентов не устанавливает джейлбрейк на свои iPhone, так как это может нарушить гарантию и привести к тому, что iPhone станет уязвимым в плане безопасности, не будет работать надлежащим образом.

Игра в «кошки-мышки» от Apple с джейлбрейком продолжается уже более десяти лет, возможно она наконец, выиграет битву за достижения в области безопасности iOS и уменьшит интерес к джейлбрейку.

iOS 11 — первая крупная версия мобильной операционной системы Apple, которая не была публично взломана. Некоторые разработчики заявили, что используют iOS 11 на различных конференциях по безопасности, но не было выпущено никаких средств для Mac или ПК, таких как Pangu, для публики для загрузки и джейлбрейка с их собственными устройствами.