Основные итоги собрания акционеров Apple 2018 года

Ежегодное собрание акционеров Apple состоялось сегодня утром в театре Стива Джобса в Apple Park, а акционеры собрались, чтобы проголосовать за предложения и задать вопросы руководителям Apple.

Apple не делает прямых трансляций своих заседаний акционеров, но несколько представителей прессы, такие как Shara Tibken (Шара Тибкен) из CNET’s и Kif Leswing (Киф Лесвинг) из Business Insider’s, были на мероприятии и поделились подробностями о том, что обсуждалось на заседании в Twitter.
apple park campus
Большая часть встречи была посвящена обсуждению предложений акционеров, некоторые из которых были рутинными предложениями непосредственно от Apple для переизбрания совета директоров, компенсации руководителям, назначения Ernst & Young LLP в качестве публичной бухгалтерской фирмы Apple и утверждения плана акций директора, не являющегося сотрудником. Все из предложений прошли с утверждением больше чем 95%.

Два предложения от акционеров, которые попросили Apple внедрить более непринужденные правила для того, чтобы позволить акционерам назначить директоров, а другой попросил Apple сформировать комиссию по правам человека, были отклонены. 32% акционеров проголосовали за первое, в то время как только 5,6% проголосовали за второе предложение.

Во время сеанса Q&A(сокращенно «вопрос-ответ») и во время обсуждений на собрании акционеров глава Apple Тим Кук сделал несколько интересных замечаний, заслуживающих внимания, хотя многое из того, что было сказано, было повторением комментариев, сделанных во время звонка Apple первого квартала 2018г в начале этого месяца.

  • Удовлетворенность клиентов iPhone X составляет 99%.
  • Бизнес Apple по носимой электронике, который включает AirPods, Beats и Apple Watch, «приближается» к размеру компании Fortune 300. Ранее в этом месяце Кук сказал, что это был размер компании Fortune 400.
  • Apple приобрела 19 компаний в 2017 году (10 из них известны, девять неизвестны).
  • Во всех продуктах Apple хранит почти четверть миллиарда подписчиков.
  • По вопросу о том, что Telegram был временно удален из App Store в начале этого месяца из-за незаконного контента, Кук сказал, что Apple «всегда курирует свойства». Apple, продолжает удерживать появление порнографии, терроризма и другого сомнительного содержания приложений в App Store. «Я думаю, что люди приближаются к тому, что на самом деле хорошо» — сказал Кук.
  • У Apple есть внутренние кандидаты, готовые преуспеть за Тимом Куком, являющегося темой, которая поднимается на каждом собрании акционеров.
  • Кук сказал, что мобильные платежи «взлетели медленнее, чем я лично думал». Ускорение наблюдается в таких ключевых странах, как Китай и Россия. Кук отметил, что надеется, что он все еще будет жив, «чтобы увидеть ликвидацию денег».
  • На вопрос о специальных дивидендах Кук сказал, что он «не фанат», но Apple стремится к увеличению дивидендов каждый год. В апреле Apple предоставит больше информации о своей программе возврата капитала.
  • На тему розничных магазинов Кук сказал, что Apple не верит, что физические магазины исчезнут. «Мы считаем, что взаимодействие с людьми по-прежнему бьет все, что угодно», — сказал он.
  • Apple не будет открывать свое основное здание в форме кольца в Apple Park для туристов, потому что «у нас так много конфиденциальных вещей». «Сохранение конфиденциальности — это проклятие моего существования сейчас» — сказал Кук.

Акционеры также задали несколько фривольных вопросов, которые были в Q&A время и ограничили то, что мы слышали от руководителей Apple. Один из них спросил о работе Apple в области гигиены полости рта, Кук сказал, что Apple не сосредотачивается на этом, а другой спросил, когда Apple представит водонепроницаемый iPhone (iPhone был водостойким начиная с iPhone 7).

Был вопрос о Blockchain, который избегал Cook, и один инвестор, все еще использующий iOS 9, воздержался от голосования на перевыборах из-за «плохих» обновлений программного обеспечения Apple, которые удалили функции. «Я не собираюсь продавать свои акции или покупать вещи конкурентов, потому что это еще хуже», — сказал он.

Apple проводит собрания акционеров на ежегодной основе, а следующая запланирована на начало 2019 года. Встреча в этом году была ограниченной посещаемостью из-за ограничений размера Apple Park, но акционеры, не имеющие возможности присутствовать, смогли проголосовать за предложения по доверенности перед встречей.