Соучредитель Siri предполагает, что Apple «ищет уровень совершенства, который они не могут получить» с ассистентом

Поскольку введение Siri в iPhone 4s в 2011 году, ответы помощника от Apple часто относились к неблагоприятной стороне, в последнее время в нескольких обзорах HomePod, в которых Siri считалась одним из самых больших недостатков динамика. На этой неделе создатель Siri, соучредитель и бывший член правления Norman Winarsky (Норман Винарски) добавил в своем комментарии о текущем состоянии ассистента, заявив, что он не думал, что это то, куда добавят Siri на данный момент.

В 2008 году Siri началась как спин-офф SRI International, где Winarsky был президентом, и в конечном итоге запущена в качестве приложения для iOS в феврале 2010 года. Через два месяца Apple приобрела Siri, и чуть более года после этого представила ее в iPhone 4s, вскоре после этого закрыла автономное приложение. Семь лет спустя Winarsky сказал, что возможности Siri не соответствовали его более ранним прогнозам относительно того, где, по его мнению, в конечном итоге окажется помощник и развитие Apple.
siri logo
В частности, комментарии Winarsky фокусируются на том, что намерение Siri «до Apple» было против того, где помощник оказался сегодня. По словам соучредителя, Siri изначально должна была быть невероятно умной всего в нескольких ключевых областях — путешествиях и развлечениях, а затем «постепенно распространяться на связанные области», как только она освоит каждый. Приобретение Apple сделало Siri всеобъемлющим помощником в жизни, и Winarsky сказал, что это решение, вероятно, привело Apple к поиску «уровня совершенства, который они не могут получить.»

Но часть этого также вероятно, потому что Apple решила делать Siri в совершенно другом направлении, чем предполагали ее основатели. Предварительно Apple, сказал Winarsky, Siri была предназначена для запуска именно как туристическое и развлекательное приложение. Если бы вы например прибыли в аэропорт и обнаружили отмененный рейс, Siri уже будет искать альтернативный маршрут домой к тому времени, когда вы вытащили свой телефон из кармана, и если бы он не был доступен, Siri подыскала для вас номер в отеле и забронировала его.

Ассистент будет иметь меньшую сферу компетенции, но он будет учиться до безупречного состояния, а затем постепенно распространяться на связанные области. Apple запустила Siri в качестве помощника, который может помочь вам во всех областях вашей жизни, большая проблема, которая неизбежно займет больше времени, говорит Winarsky. […] «Это сложные проблемы, и когда вы компания, работающая с большим количеством людей, проблемы становятся все сложнее. Они, вероятно, ищут уровень совершенства, который они не могут получить.»

В сентябре прошлого года вице-президент Apple по маркетингу Greg Joswiak (Грег Джосвиак) прокомментировал несколько аспектов развития Siri. Джосвиак провел серию интервью примерно в то же время в сентябре прошлого года, после того, как руководство Siri перешло к Craig Federighi (Крейгу Федериги) и до шестилетнего юбилея ассистента. Во-первых, он обсудил утверждение о том, что развитию Siri препятствует приверженность Apple к конфиденциальности, описывая эти отчеты как «ложный рассказ».

Winarsky специально не прокомментировал фокус Apple на конфиденциальности и как это может быть фактором в развитии Siri, но он заявил, что сегодня в Siri отсутствует один простой фактор: «удивления и восторга не хватает прямо сейчас.»