Французская группа потребителей по борьбе с мошенничеством расследует Apple за «Предполагаемый обман» и «Спланированное устаревание»

Французская группа потребителей по борьбе с мошенничеством DGCCRF, входящая в министерство экономики страны, на прошлой неделе начала предварительное расследование Apple по поводу «предполагаемого обмана» и «запланированного устаревания» продуктов Apple, сообщает Reuters.

Исследование следует за признанием Apple, что она замедляет некоторые старые iPhone с изношенными батареями во время пикового энергопотребления, чтобы предотвратить неожиданные отключения.
iphone 6s
Apple представила функцию управления питанием в iOS 10.2.1 после жалоб на неожиданные отключения в iPhone 6s, но Apple не дала понять потребителям, что это происходит из-за ухудшения состояния батареи, и Apple не сообщила клиентам, что это может привести к периодическому замедлению производительности.

С тех пор Apple извинилась за отсутствие подробностей и представила новую политику, которая позволяет владельцам iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE получить одноразовую замену батареи за $29 для их устройства, так устройства с изношенной батареей, которые подвержены «замедлению производительности», вернутся к нормальной работе с заменой батареи на новую.

По словам Apple, функции управления питанием, которые предотвращают непредвиденные отключения, изредка замедляя старые iPhone с батареями в плохом состоянии, предназначены для того, чтобы сохранить жизнь iPhone как можно дольше и не были реализованы для принудительного обновления. От Apple:

Прежде всего, мы никогда не делаем ничего, чтобы преднамеренно сократить срок службы любого продукта Apple или ухудшить пользовательский опыт, чтобы стимулировать на обновление наших клиентов. Наша цель всегда заключалась в том, чтобы создавать продукты, которые любят наши клиенты и сделать iPhone на столько «долгоживущим», насколько это возможно.

Несмотря на усилия Apple по исправлению проблемы, помимо французского расследования, компания теперь сталкивается с более чем двумя дюжинами судебных исков. Ее обвиняют в намеренном замедлении старых iPhone и не раскрывая изменений, которые она внесла в iOS 10.2.1. Один из этих судебных процессов также проходит во Франции, поданной французской потребительской группой «HOP», которая переводится как «Stop Planned Notolescence».

Расследование проводимое французской группой, может занять несколько месяцев и основываясь на выводах, этот вопрос может быть передан судье для более углубленного расследования.

Если Apple будет признана виновной в запланированном устаревании, во Франции наказание может составлять штраф до пяти процентов от ее ежегодных продаж.