KGI ожидает, что Intel станет эксклюзивным поставщиком модемов в 2018 году для iPhone

По словам аналитика KGI Securities, Ming-Chi Kuo (Мин-Чи Ку), Intel может стать эксклюзивным поставщиком модемов LTE для всех новых iPhone, запущенных в 2018 году.
intel iphone x
Из исследовательской записки, полученный MacRumors:

Мы ожидаем, что компания будет эксклюзивным поставщиком чипов для новых моделей iPhone, выпущенных в 2018г, в то время как Qualcomm может не иметь доли заказов вообще.

Ранее Куо ожидал, что Intel поставит 70 процентов модемов, а Qualcomm предоставит оставшиеся 30 процентов заказов, но теперь он полагает, что Intel станет единственным поставщиком с несколькими конкурентными преимуществами.

В первую очередь новейший модем Intel XMM 7560 поддерживает как GSM, так и CDMA, что означает, что Apple может выпускать одну модель iPhone, которая работает через AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint. Intel модемам ранее не хватало CDMA, а это означало, что Apple никогда не сможет полностью опрокинуть Qualcomm для всех моделей iPhone.

Apple втянута в серьезный иск с Qualcomm по поводу антиконкурентных лицензионных практик, и Куо полагает, что производитель iPhone, переключившись на Intel в качестве своего эксклюзивного поставщика модемов, будет оказывать дополнительное давление на Qualcomm.

Куо добавил, что еще рано говорить о том, сможет ли Intel сохранить свое положение эксклюзивности в будущем, поскольку Apple обычно предпочитает разнообразить свою цепочку поставок. Он добавляет, что Apple может снова отдавать приказы Qualcomm в обмен на уступки в текущем судебном процессе между двумя компаниями.

Чтобы компенсировать потерянный бизнес iPhone, Куо ожидает, что Qualcomm будет более агрессивным в обеспечении заказов от китайских производителей смартфонов. Однако он считает, что эти китайские компании не хотят монополизированного рынка, поэтому способность Qualcomm завоевать долю на рынке в стране может быть ограничена.

Куо подтвердил, что скорость передачи данных LTE значительно увеличится в новых моделях iPhone, выпущенных во второй половине 2018 года.

В предыдущей исследовательской записке от ноября Куо подчеркнул, что модем Intel XMM 7560 поддерживает технологию 4×4 MIMO по сравнению с 2×2 MIMO в iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X. Более быстрая скорость LTE станет возможной благодаря обновленному дизайну антенны в следующих iPhone.